На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

newsnn

292 подписчика

Свежие комментарии

8 правил начинающего инвестора

Реклама транслирует, что инвестировать очень легко. Якобы сейчас низкие ставки по депозитам, появляется большое количество ценных бумаг и финансовых инструментов, доступных розничному инвестору. Но для человека, который этим никогда не занимался — это не так-то просто. Что делать в таком случае? Вот несколько правил, которых стоит придерживаться:

1. Прежде чем открывать брокерский счет и тем более перед тем, как нажимать кнопку «Купить», необходимо получить хотя бы базовые знания. Инвестиции — это всегда риски, поэтому каждый начинающий инвестор должен пройти обучение, поставить цели и собрать в соответствии с ними грамотный инвестиционный портфель.

Однако с обучением тоже нужно быть внимательным. В интернете очень много сомнительной аналитики, а также всегда можно наткнуться на мошенников. Особенно нужно осторожно относиться к рекомендациям анонимных telegram-каналов.

Базовые знания нужно получать в достоверных источниках. Например, можно пройти курс у Московской биржи, много полезной информации можно найти на сайте Финансовая культура, разработанном Центробанком.

2. Инвестировать можно в недвижимость, интеллектуальную собственность (патенты, исследования), финансы. Но сначала необходимо определить, что для вас важнее — низкие риски или высокая доходность. Во втором случае нужно быть предельно осторожным.

Банки и брокеры предлагают инвестиционные идеи с высокой потенциальной доходностью — 10, 20, 30 и даже более процентов на 12 месяцев. Этот доход не гарантирован, тем более нужно помнить, что любой период роста рано или поздно сменяется снижением, и обычно этот перелом застает врасплох даже профессиональных инвесторов.

«Высокий доход по акции в предыдущие годы не гарантирует получения такого же дохода в будущем, напротив, чем выше поднялись котировки, тем сильнее может быть последующее снижение», — отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

3. Инвестировать нужно такую сумму, потеря которой не станет для вас критичной. Обязательно оставьте на вкладе или накопительном счете сумму, которая сможет покрыть ваши расходы за несколько месяцев в случае форс-мажоров. При этом смысл депозита не в том, чтобы заработать, а в том, чтобы иметь «подушку безопасности» на «черный» день.

«Начинайте инвестировать с небольших сумм, пока не поймете, как устроен финансовый рынок. Если получите убыток, вам его никто не компенсирует», — предупреждает Михаил Мамута.

Например, в мае 2018 года Мария решила инвестировать в ценные бумаги. Как это делать — она не знала, но решила разобраться в теме. Изначально было страшно начинать инвестировать, поэтому сумма вложений на тот момент была маленькой — 30 000 рублей. Мария путем долгого выбора и анализа решила купить акции 12 компаний. Но перед этим девушка посоветовалась со специалистом, который составил ей портфель. Ежемесячно она заходила на свой брокерский счет, пополняла его, покупала акции и реинвестировала дивиденды. В итоге путем правильного и неторопливого подхода в мае следующего года на счету у Марии было около 200 тысяч рублей.

4. Если у вас нет опыта инвестирования на финансовом рынке, то лучше доверять деньги профессионалам, у которых есть лицензия Центрального банка. Проверить ее наличие можно самостоятельно на сайте регулятора.

«Самый простой и доступный вид пассивного инвестирования на сегодня — паевые инвестиционные фонды (ПИФы), начните с тех, которые инвестируют в надежные биржевые индексы», — советует Мамута.

Также можно обратиться к инвестиционному советнику, который определит ваш инвестиционный профиль и подготовит рекомендации, в какие финансовые инструменты стоит вкладываться именно вам.

5. Некоторые инвестиционные продукты могут предусматривать защиту капитала — механизм, который позволяет инвестору вернуть вложенные средства по окончании срока инвестирования. Однако это обязательство участника рынка перед вами, а не гарантия государства, как в случае со вкладами. Поэтому иногда случается так, что при досрочном «выходе» из таких продуктов вам вернут лишь часть суммы (тогда как при досрочном снятии вклада вы теряете только проценты).

6. Инвестируйте через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). От обычного брокерского счета они отличаются налоговыми льготами. Например, государство вернет 13% (но не более 52 тысяч рублей в год) с внесенной на ИИС суммы.

Минус в том, что инвестор потеряет право на эту льготу, если захочет вывести деньги с ИИС ранее, чем через три года после открытия счета.

7. Не рекомендуется делать ставку на вложения в ценные бумаги двух-трех, а тем более одной компании, даже если она вам кажется очень перспективной. Лучше, к примеру, часть средств вложить в несколько ПИФов акций широкого рынка, другую — в ПИФы облигаций российских компаний и облигаций федерального займа. Также можно самостоятельно купить акции компаний из разных отраслей — нефтегазовых, горно-металлургических, транспортных, а также облигации разных компаний и государства с разным сроком погашения.

Так, в случае проигрыша вы потеряете меньше, а также сможете рассчитывать на средний по рынку доход.

8. Перед покупкой сложных финансовых инструментов нужно пройти короткое тестирование, большинство инвесторов проходит его в том же мобильном приложении, с которого они совершают сделки. Тестирование помогает человеку разобраться, насколько он адекватно оценивает риск конкретного финансового инструмента. Например, покупая облигации с высокой доходностью человек может не понимать причины, по которым доходность бумаги так высока.

Если человек не сдал тест, он может его тут же пересдать — количество попыток неограниченно. Однако сдать такой экзамен в интересах самого же гражданина.

«Если инвестор не прошел тест, то брокер может предложить ему подумать над приобретением чего-то более подходящего его знаниям, либо воспользоваться правом на „последнее слово“: купить любой инструмент, по которому не пройдено тестирование, но на сумму не более 100 тысяч рублей за одну сделку или же не больше стоимости финансового инструмента. Так начинающий инвестор сможет уберечь свои сбережения от разовой потери», — заключил Мамута.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх