Руководитель рабочей группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский сказал, что эта мера позволит ускорить расселение жителей аварийных домов в малых городах и населенных пунктах, где нет смысла возводить многоквартирные дома. Об этом сообщает nashgorod. ru.
По словам депутата, предложенная мера позволит людям сэкономить на переезде в крупные города. Кроме того, рассматривается возможность использования эскроу-счетов при покупке частных домов и строительство их по типовым проектам.
Также важно уделять внимание определению ограниченно работоспособных домов. Якубовский считает необходимым разработать правила их обслуживания, а понятный регламент позволит сократить общие расходы до признания домов аварийными. Сейчас собственники таких домов вынуждены платить стандартные взносы на капремонт. Многих это возмущает, поэтому нужно снижать эту плату, отметил парламентарий.
Также партия выступила с инициативой о переходе на цифровую трансформацию оценки состояния домов.
«Собственники жилья и другие заинтересованные лица должны иметь возможность получить заключение о состоянии дома и его конструктивных элементов в цифровом виде. Для этого необходимо трансформировать процедуры оценки состояния домов — они также должны быть ориентированы на сбор информации в цифровом виде», — сказал Александр Якубовский.
Переход на реестровый принцип ведения электронных заключений об аварийном состоянии домов позволит не допускать возможность двойного толкования результатов обследования и увеличить доступность этой важной информации для граждан. Это сведет к минимуму количество споров. Кроме того, упростится процедура оспаривания результатов оценки.
«Единая Россия» предложила создать единую цифровую базу МКД, чтобы за каждым домом был закреплен свой идентификатор, который позволит определить период эксплуатации и тип здания.
Как пишет сайт ER.ru, Минстрой положительно оценил партийную инициативу и отметил ее актуальность.
«Сами граждане заинтересованы в качественной и достоверной информации о своем жилье. Такие сведения нужны ресурсоснабжающим, управляющим организациям, тем, кто планирует и проводит капремонт или осуществляет расселение из аварийного жилья. Везде мы используем информацию, и она должна быть общедоступной. Критически важно эту проблему решить», — сказал первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин.
Ранее депутаты от ЕР внесли в нижнюю палату парламента законопроект о переходе на единый механизм комплексного развития территорий и сносе ветхих и аварийных домов. Таким образом, появится возможность масштабировать реновацию на все регионы РФ.
«Разрабатываемые «Единой Россией» предложения по увеличению объемов расселения аварийных домов и совершенствованию правовых механизмов по решению проблем расселения и восстановительного ремонта не признанных аварийными ветхих многоквартирных домов, по поиску новых решений отвечают нуждам нижегородцев.
Этой сфере в Нижегородской области уделяется самое деятельное внимание. Здесь важно обеспечивать и надлежащее софинансирование, и контроль за качеством строительства, и урегулирование проблемных вопросов. Исходя из интересов нижегородцев, депутаты Законодательного собрания региона дважды принимали постановления о продлении сроков деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, что положительно повлияло на продолжение данной программы.
Инициированные партией изменения в законодательство помогут большему числу граждан быстрее переехать в современные дома и квартиры из ветхого и аварийного жилья», — сказал Александр Рыжов, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», руководитель аппарата комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Законодательного собрания Нижегородской области.
Свежие комментарии